История Серфинга
Серфинг – один из древнейших видов спорта на Земле. Искусство катания на волне – это сочетание спорта, здоровья, понимания красоты и мощи природы. Серфинг также является одним из немногих видов спорта, который создал свою собственную культуру.
История серфинга начинается в Западной Полинезии около 3 или 4 тыс. лет назад. Первое историческое упоминание о серфинге встречается в заметках Джеймса Кука в конце 1700-х. Первыми серферами можно считать рыбаков, которые изобрели эффективный способ добраться до берега с уловом – верхом на волне. Постепенно ловить волны полинезийцы стали не только для дела, но и для удовольствия. Они начали наслаждаться этим радостным и опасным катанием по волнам Тихого океана на деревянных досках где-то между 1500 до н.э. и 400 н.э.
Примерно в это же время серфинг появился и на Гавайских островах. Это было сугубо королевское занятие, попытки простых смертных посягнуть на него жестоко карались смертью. Первый король Гавайев Каммехамеха был очень увлечен этим занятием. Гавайские особы королевской крови могли себе позволить устраивать катания на волнах с большим размахом. Чтобы убедить океан дать хорошие волны они привлекали Kahunas – жрецов, которые молились и исполняли ритуальные танцы, чтобы угодить океану. Доски для них изготавливали из цельного дерева, и только узкий круг посвященных владел этим искусством. Но катания на волнах были для высшего слоя древних гавайцев не только демонстрацией физической формы, в ходе великих соревнований богатство и гордость ставились на карту.
В период с 1895 по 1899 гг. одним из опытнейших серферов считалась гавайская принцесса Каиулани. Она каталась на длинных досках, изготовлявшихся из дерева вили-вили. Принцесса Каиулани была последней представительницей старой школы Waikiki.
С прибытием европейских миссионеров и поселенцев гавайская культура начала истребляться, серфинг был запрещен за свою вольность. Это чуть не привело к гибели серфинга, который с внедрением западной религии потерял свое благородство, престиж и значение.