Олимпийский день и серфинг

Российская Федерация Серфинга

В это трудно поверить, но история мирового серфинга насчитывает около 17 веков. Для россиян этот вид спорта еще четверть века назад был малоизученной экзотикой, а сама Россия для иностранцев — краем, непригодным для людей с досками. Теперь статус страны изменился: заниматься серфингом в Россию приезжают любители и профессионалы со всего света в любое время года. О том, как серфинг «докатился» до самых восточных точек России и как у него дела в 2016 году, рассказывают основатели первой камчатской школы серфинга Snowave.

1 (1)

От привилегии знатных к забвению

Серфинг зародился примерно в III веке нашей эры на Таити, когда полинезийцы в поисках новых территорий начали осваивать Гавайи. Тогда серфинг был и привилегией, и проверкой силы правителей: они решали, кому из знатных особ дать доступ к своим лучшим пляжам и волнам, но при этом, если сам король срывался с доски во время катания, он неминуемо терял власть.

В то время длина доски, как и сейчас, могла многое сказать о своем хозяине: действовал принцип «у кого больше, тот и главнее». Длинные царские доски (5–7 метров) весили до 100 килограммов, в то время как простые смертные довольствовались 10-килограммовыми образцами длиной до 3, 5 метра. Существовали целые династии шейперов — мастеров, которые хранили секреты изготовления досок для правителей и передавали технологии по наследству.

Знакомство европейцев с серфингом началось в конце XVIII века, когда Джеймс Кук открыл Гавайи. Правда, для аборигенов оно было печальным: у миссионеров было собственное мнение об эволюции островов, поэтому коренному населению не разрешалось проводить время за этим «языческим» развлечением, и культура серфинга начала умирать. Как ни странно, ее подхватили «белые»: среди них находились те, кто специально приезжал на Гавайи, чтобы поучиться у местных покорять волны, а потом рассказать всем о своем героизме. Некоторые впечатления преодолели время: Агата Кристи признавалась в любви к этому спорту в своей автобиографии, Джек Лондон на страницах рассказа «Спорт королей: серфинг на Уайкики». Попробовал серфинг и Марк Твен. И в одном из писем домой во время своей репортерской поездки на острова предположил, что «никто, кроме туземцев, никогда не станет мастером в искусстве серфинга». Похоже, он ошибся.

Источник: blog.sportmaster.ru